«Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом,
Как солнце по утрам пусть оно заходит в дом
Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким
Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим» - /Стас Намин/.
«Желаем счастье,…счастье», - спросить любого человека: «А что такое счастье? Сможет ли он ответить. Этот вопрос многих может поставить в затруднительное положение. «Цель реконструировать тему. Для этого нужно громоздить одну цитату на другую, сооружая, общую планировку, удерживающую соответствие друг друга» - /Агата Кристи-мастер детективов/. Сложим «кирпич на кирпич» цитат, без них не соорудить; а что получилось, читающий пусть определяет, что вышло.
«О, мудрец великий, Насреддин», - сказал студент нетерпеливый, - «я должен задать вам вопрос важнейший, ответа на который все мы ищем: «В чём тайна достиженья счастья?». Насреддин подумал немного, затем ответил: «Тайна счастья – хорошее суждение». «Дорога к счастью по улучшению жизни, основанное на здравом смысле».
«Вот определение Вячеслава Кубышкина г. Перми: «Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Отсюда вывод: если человек удовлетворён, то он не ищет, не страдает и не развивается. Следовательно, счастье в полной мере недостижимо для деятельного человека, который по определению должен чего-то желать, чтобы чего-то достичь?».
Само слово «счастье» разными людьми понимается по-разному. Что такое счастье? Наверное, каждый в своей жизни, хоть раз, задавал этот вопрос! Счастье это некий призрак, который так хочется поймать и обладать им, но в то же время понимаешь, что оно не вечно. Люди гоняются за счастьем, не понимая, что именно является счастье для них. Просто слово, просто чувство, просто минуты, часы, дни, вечность…
«Счастье, понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения»- /БСЭ/.
Счастье (общеславянское); образовано с помощью приставки «с» в значении «хороший» и слова «часть», буквально — «хорошая часть, доля».
«Ведь счастье вообще со-частье, только часть целого, поделённого, с кем хочешь» - /Г.Щербаков/. «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» - /Лук.10.42/. «Часть с Христом это благая часть, эта часть для души, для вечной жизни, часть в любви Христа для жизни, слушать и делать» - /Мэтью Генри/.
«Человек никогда не замечает своего счастья, потому что настоящее счастье это – он сам, расцветающий изнутри. Он видит счастье и вспоминает о нём, когда оно начнёт затухать, как ночной костёр, который уже не разжечь заблудившемуся одинокому путнику» - /Валериан Правдухин/.
«Счастье - это когда стоишь на высоком деревянном ящике под вишней, закрываешь глаза от солнца и тянешься ртом к ягодам. Хватаешь их, тёплые, губами, выплёвываешь косточки и - снова вверх, к ветке. Тут главное - дотянуться до самой спелой, поймать её, пока не откачнётся ветка, да ещё не свалиться с ящика»-/С.Поляков/. «Так велит Господь. Некоторые говорят, что опасно быть счастливым. Они бояться быть слишком радостными. Они говорят, что лучше пребывать в глубоких тревогах и борениях, что не хорошо иметь слишком радостный дух. А что говорит Слово Божье? Если источником вашей радости является любовь Божья, то её не может быть слишком много. «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» - /Фил.4.4/.Если Христос действительно взошёл над душой, то она будет похожа на безоблачное утро. Если, правда, то, что Христос пришёл в мир, чтобы найти и спасти заблудшее, если вы видите Его свободу и ценность, то я спрашиваю: «Как вы можете не радоваться и не утешаться этим? Пусть Бог надежды наполнить вас до краёв радостью и миром в вере! /Р. М. Макчейн./
Апостол Павел говорит: «Царь Агриппа! Почитаю себя счастливым, что сегодня могу…» - /Деян.26.2/. Почитаю – отношусь с почтением к чему-то или кому-то. Если дальше рассматривать то, он даёт, понять чтобы царь стал христианином. Как царь Агриппа говорит: «ты не много убеждаешь меня сделаться Христианином» - /Деян. 26.28/. Это было для Ап. Павла счастьем стоять и говорить для царя слово спасение. А для нас является ли счастьем говорить о спасении тем, кто желает слушать как царь Агриппа?
«Человеческое счастье – говорит Уильям Баркли: - это нечто зависящее от случая и от удачи в жизни, нечто, что может дать жизнь, но может и разрушить. Христианское же счастье - неизменно и вовсе не зависит от превратностей жизни». Иисус Христос говорил, что блаженство - это радость, которую не может отнять человек /Иоан. 16.22/. Это внутренний мир, внутреннее счастье, внутреннее блаженство и внутренняя радость, которая не зависит от внешних обстоятельств. Читаем написано: «Видишь, счастье их не от их рук»- /Иов 21.16/.
«Счастье – это то, что ты выбираешь заранее. Нравится мне комната или нет, не зависит от того, как расставлена мебель. Все дело в моем выборе. Решил ее полюбить. Это решение, которое я принимаю каждое утро. Я могу провести весь день в постели, сетуя на ограниченные возможности моего тела. А могу встать и благодарить за те возможности, которые у меня еще есть! Каждый день – это дар и пока я жив, я буду фокусировать внимание на том хорошем, что несет мне новый день, а также на счастливых воспоминаниях, которые я накопил к сегодняшнему дню. Старость – как банковский счет – получаешь то, что вкладывал. Поэтому собирайте побольше счастья в банк воспоминаний. Спасибо вам и за ваш вклад счастья на мой счет. Я продолжаю накапливать! Живите просто. Отдавайте больше. Ожидайте меньше"-(?)».
«Истинное счастье заключается в спокойной совести, она карает нас за дурные поступки и награждает за хорошие. Что совершенного счастья на земле не может быть, но что насколько оно возможно, настолько достигнуто в человеке, если он желает и прилагает старания, из которых наилучшее проявляется - /Н.Добролюбов/.
«Настоящее, неподдельное счастье, как я понимаю, - говорит Ч.Айтматов, - это не случай, оно не обрушивается вдруг на голову, будто ливень в летний день, а приходит к человеку исподволь, смотря, как он к жизни относится, к людям вокруг себя. По крупице, по частице собирается, одно другое дополняет, и получается то, что, мы называем счастьем».
«Я счастлив, - говорит Н.Рерих, - приветствовать блестящих художников, приветствовать сущность здоровой творящей мысли и поклониться молодому поколению, которому эта творческая мысль принесёт будущее счастье». «Счастливы те, кто в подобной ситуации пользуется доверием, благословением и поддержкой церкви в работе, на которую они посланы не самой церковью, а Святым Духом» - /Деян.13.4/. /Дэвид Гудинг/
«Счастье, с исламской точки зрения - это верное убеждение, высокая нравственность, здоровье, светлый разум, незапятнанная честь, чувство достоинства, благоприятная жизнь с совмещением удовлетворения потребностей души и потребностей тела, отдавая каждому должное по праву. Тот, кто приобрел все эти качества, тот нашел счастье, достиг совершенства».
«Как счастлив, будет тот, кто нашёл жемчужину огромной цены! Тот, кто в результате само исследования находит, что имеет всего лишь minimum quod sic, т.е. «самую малую степень благодати», подобен человеку, который нашёл свой ящик с доказательствами того, что он является наследником всех обетований и находится в состоянии спасённого человека» - /Томас Ватсон/.
«Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное счастье» - /Платон/.«Единственное истинное счастье в жизни - это жить для других» - /Лев Н. Толстой/
«Я далеко не первооткрыватель этого, - говорит протоиерей В.Кречетов,- на эту тему многие мыслители рассуждали. Например, Иван Александрович Ильин говорил: «если бы было счастье в здоровье, то почему здоровые люди кончают жизнь самоубийством?» И часто очень многие здоровые несчастны. А деньги? Деньги нужны, в конце концов, для того, чтобы что-то приобрести, не сами по себе. А что? Коттеджи, дворцы… Полно в этих дворцах несчастных. Если говорить, что власть – счастье, там больше ответственности, если по-настоящему…. И ведь сущие во власти в большей части несчастны. Первое, чего они не имеют, это свобода. Такой человек сам себе уже не принадлежит: он должен быть там-то и тогда-то, он должен присутствовать, он должен выглядеть… Должен, должен, должен, всюду… Он не может просто так пойти погулять, с ним охрана будет ходить. Какое тут счастье, когда ты не в состоянии вообще, как человек, просто наслаждаться природой? Охранники могут прятаться в кустах, но всё равно будут рядом. Сплошное, можно сказать, несчастье получается. Если сказать, что счастье в семейной жизни, – много ли семей счастливых? Если мы скажем даже: счастье в детях – всё равно очень много слез по этим детям проливается. И почему так много женщин избавляется от этого счастья абортами? Что же они сами себя лишают счастья? Или не считают это счастьем? В чем тогда это счастье – земное?».
«Земное счастье состоит не в обилии земных благ, а в довольстве и спокойствии духа, большей частью недоступных людям, наделённых избытком земных благ» - (?).
«Один писатель? сказал: «Богатство открывает многие двери, но только не ту, что ведёт к счастью». Да, богатый человек может быть самым несчастным человеком, если игнорирует Господа Иисуса. Американский миллиардер Вандербилт, умерший в 1885 году, однажды написал другу: «Владеть миллиардом – самый большой груз для человека, который им владеет. Это тягота убивает меня и не только приносит мне ни удовольствие, ни пользы. Разве я счастливее, чем мой сосед, который беднее меня?» Да, действительно, богатство, которая берёт, власть над человеком не приносит, счастье. Истинное счастье и блаженство может, найдено только в личности Господа Иисуса Христа» - /Из календаря 2005 г/..
Всё-таки, видимо, по-настоящему счастье есть только тогда, когда оно сопричастно счастью небесному, духовному. Когда любовь не преходяща, когда верность. Когда семья – это союз любящих сердец, неизменный, неразрушимый. Когда дети, эти благословения Божии – во славу Божию, когда чада чадов утешают. Такое счастье было у святых Иоакима и Анны, Захарии и Елисаветы. Преподобные схимонах Кирилл и схимонахиня Мария, родители преподобного Сергия, родители преподобного Серафима и многие другие, у которых такие дети, светильники вселенной – это всё счастливые люди. Да, это счастье! Оно и в земном смысле счастье, и в небесном. А если счастье земное не сопричастно счастью небесному, духовному, то это не счастье».
Итак, нет никаких сомнений, что по-настоящему счастливым может быть только христианин — человек, доверивший свою жизнь Богу любви, человек, который обретает вечное счастье у вечного Источника – живого Бога. Если вы стремитесь стать счастливым человеком, обрести чувство глубокого удовлетворения в своей жизни, то вы знаете, где его искать – у вечного и всемогущего Бога, Который готов вам его дать «просто и без упреков» - /Иак. 1.5/. Стать счастливым просто: начните принимать мудрые решения.
«Я убежден, - говорит Д.Медведев, партизан - что каждый человек в этом мире обязан стать счастливым. А для этого было бы разумным перенять опыт у разведчиков профессиональных, взять за модель их тактику и стратегию, их мотивацию и личные качества. Стать разведчиком – значит понять свою миссию. Стать разведчиком – значит стать богатым, как материально, так и духовно. И, наконец, это означает просто-напросто стать счастливым человеком. Лишь счастливый человек может сделать чуть более радостным окружающий его мир. Есть в жизни у каждого из нас минуты наивысшего подъема всех сил, незабываемые минуты вдохновения».
«Твёрдое утешение имели мы, прибегши взяться за предлежащую надежду» - /Евр.6.18/. «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное»- /Платон/
Источники: Библия. Роберт Мюррей Макчейн 1813г.- 1843 Шотландия. Дэвид Гудинг, - д-р философии, Ирландия. Протоиерей Валериан Кречетов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулове. /Д.Медведев – командир партотряда/.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дух наставит на всякую истину - Николай Николаевич Можно ли доказать кому-то что-то, если он сам этого не хочет? Конечно нельзя. Наученные не Богом, а людьми, распространяемая ересь может передаваться из поколения в поколение. Эту ересь могут уперто доказывать, не спросив об этом Святого Духа. Возможно они не слышат Его? Что скорее всего так.