Когда человек родился, младенец Иисус с любовью уступил ему место в детской мягкой кроватке. Божий Младенец не хотел обижать кого-либо из пришедших в этот мир, ведь человек приходит в мир на страдания, чтобы затем, в конце, как лёгкая искорка, подняться навсегда ввысь. Он не хотел ущемлять их права на жизнь, на свет, на тепло, на любовь, на дыхание. Младенец Иисус не хотел, чтобы кто-нибудь из рожденных терпел из-за Него какие-то трудности и лишился уютного и безопасного места в нормальном доме, поэтому и согласился иметь Свой первый земной ночлег в хлеву, в яслях на соломе. Когда Христос родился, можно уверенно сказать, что в тот день родилось много младенцев, но никто из них не удостоился участи провести свою первую ночь на Земле на простой соломе. Наверное, можно было бы легко обвинить Иосифа, мужа Марии, в нерасторопности. Для других же младенцев места были, хотя о них не упоминается. Если бы не так, если бы не ясли и солома, как Божьи знаки воплощения Сына Божьего, никто бы наверное и не узнал бы, где Господь. Как долго могли бы пастухи искать Младенца если бы Ангел не сказал о важном знаке, отличающем Иисуса от всех остальных. Пастухи знали, что Спасителя не найти в домах и гостиницах. Кто знает, сколько городских хлевов пришлось им обойти.
Когда человек родился, он хотел бы быть главным на этой планете. Ему это отчасти удалось, потому что к нему было протянуто много рук и сердец. На него было устремлено множество глаз. На него возлагали множество надежд, большинству из которых не суждено было сбыться. Спаситель Иисус пришел в этот мир тихо, за исключением Ангельского пения, которого мир почему-то не услышал.
Христос не желал спорить с человеком напрасно, но просто предоставил человеку возможность устремляться к вершинам земных высот. Иисус не мешал человеку, когда тот старался соперничать с кем-либо за место под солнцем на этой планете. Иисус не мешал человеку, когда тот боролся за власть, за богатство. Вы спросите, почему? Потому что Царство Его не от этого мира. Господь знает тщетность стараний человека и из любви и жалости, снисходит к немощи человека. Напрасно царь Ирод тревожился, а вместе с ним, и весь Иерусалим. Христос не хотел отнимать у человека его временное. Ибо знает, что приходит время; и человек сам выпускает из своих рук то, что, как ему кажется, ему принадлежит.
Когда человек горделиво бьёт себя в грудь, Христос не спорит с ним, но нежно, с любовью, тихо и настойчиво стучит в сердце.
Когда человек пьёт чашу скорби, Иисус незаметно превращает содержимое этой чаши в вино радости.
Когда человек устаёт нести свою ношу, Христос разделяет с ним его груз
Когда человек встречает в своём доме гостей, оказывает им своё внимание, Христос, если Его впустили в жилище, не ждёт, чтобы Ему омывали ноги, но Сам спешит омыть ноги человеку. О, если бы знал и ведал тот человек, сколько духовной грязи пристаёт к его ногам!
Когда на пути, человек толкает и гонит Христа, Иисус не стремится толкнуть обидчика в ответ и прогнать его прочь. Нет, но уступит тому несчастному дорогу. Даже поддержит. Если, человек попросит Спасителя пойти с ним, то пойдёт с этим человеком до конца.
Если человек ослаб верой, то Христос явит ему чудо. Если человек ослаб надеждой, Иисус подарит ему силу. Если человеку недостаёт любви, Спаситель даст ему Свою благодать.
Человек от рождения несёт свой крест. Несёт и не понимает, что несёт его, чтобы на нём распяли его. Однажды, когда человек готовился к позорной казни, к человеку подошел Христос и, похлопав того по плечу, сказал:
“Я много раз уступал тебе. Когда ты желал, Я позволял тебе. Когда ты взывал о помощи, Я спасал тебя. Когда ты болел, Я тебя исцелял. Когда ты голодал, Я кормил тебя. Когда ты был одинок, Я разделял с тобою твоё одиночество. Вёл с тобой сердечную беседу и вселял в тебя уверенность. Теперь же, прошу, уступи Мне своё место на твоём кресте. Позволь мне умереть за тебя, чтобы ты жил. Я никогда о подобном не просил и позволял тебе право выбора тянуть твой жребий первым. Но сегодня, прошу, уступи это место Мне. Позволь Мне заменить тебя и пойти на эту казнь вместо тебя.”
Христос взял у недоумевающего человека крест и смело шагнул на гору страданий и смерти, оставляя человеку Путь, Истину и Жизнь. Человек стоял и смотрел, лишь смутно понимая происходящее. Он лишь смутно понимал то, что ныне ему подарили жизнь – жизнь навсегда, жизнь вечную. Ныне, эту жизнь ему подарил Сын Человеческий.
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 3547 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)